注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyznc

安贫守道,自得其乐。

 
 
 

日志

 
 

爸爸给我上大学的礼物  

2007-09-28 22:26:27|  分类: 亲情浓浓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天,非常非常地想我的老爸,禁不住翻出了28年前爸爸给我的礼物,想起了我的求学、想起了爸爸对我的教育。

   我是66年小学毕业,68年4月进初中,10月迁校到永修县共大。数学只读了一元一次方程,英语只学了Long live Chairman  Mao!  物理看了柴油机,语文学了大批判文章……。劳动学了养蚕、挑堤、种水稻……。70年1月分配到江西生产建设兵团八团接受再教育。

  在兵团,种水稻、种棉花、养猪、挑堤、种菜……什么都干过,什么都干得还不错:早稻插秧,小苗带土移栽(4*6寸),我可以插1亩/天。晚稻割禾,我可以割2.8亩/天。摘棉花,我可以摘60斤/天!还当过语文老师,教过初中毕业班和高中毕业班。其实我最想的还是读书。但那时读书没有我的份。记得1975年,高安师范来兵团招生,老师还在路上,就听说了我,问我会不会报名。同学代我回答,她一定会报名!那时只要报了名的一般都可以走,我认为这次自己一定能去读书,把该丢的丢了,该送的送了,谁知最后没走的只有我自己,因为政审没过关!夜幕中,我对着杨柳津河哭泣,差点象卢新华《伤痕》里描写的那样,一个纵身投入河中。

   77年8月,父亲退休了,我顶替去了铜鼓县,当了一名工人。77年底恢复高考,我上了线,考取了农大农机系,但因为带工资,厂里不允,没走成。78年差4分。爸爸安慰我:“你几乎没有读过中学,你没上过一天补习班,完全靠的是自学,白天还要上班,晚上还要加班!你不仅有胆量去考,还有这个成绩,这就是胜利!”在爸爸的鼓励下,我决心考到底。爸爸守着我,一日三餐为我做饭,早上、中午叫我起床,有难题,教我思路,为我找资料,我将难题解出了,表扬我,做不出,鼓励我!爸爸给了我信心,给了我力量!1979年又参加了考试,考完的当天,县教育局长对我说:“小鬼,考得不错!”嗨,考得连局长都认识我了。

  不会填志愿,我第一志愿北师大、第二志愿武汉大学、第三志愿中山大学。现在想起来真玄。幸好是被第一志愿录取。那年,铜鼓县文科进京的只有我一人!

  得到录取通知书的那天,我跑步回家,离家还有100多米,我就大喊:“爸爸,我考取了,我考取北师大了!”看得出,爸爸很高兴,但他只说了句:“功夫不负有心人”!是呀,两年我没看过一场电影,爸爸给我上大学的礼物 - yz - lyznc爸爸给我上大学的礼物 - yz - lyznc爸爸给我上大学的礼物 - yz - lyznc爸爸给我上大学的礼物 - yz - lyznc爸爸给我上大学的礼物 - yz - lyznc爸爸给我上大学的礼物 - yz - lyznc没在3点钟以前睡过觉。床顶,贴着数学公式;床边的墙上贴着历史年代、重大事件,英语单词;桌上随手可及的是教科书。上班 — 下班 — 学习,这就是我的全部生活!

   该准备上学的用品了。爸爸到后面的车间,找来了一些废纸,一张一张地把他们抹平,然后一张一张地叠好,一针一针为我装订了几十本笔记本,爸爸说,这上大学用得着!

爸爸给我上大学的礼物 - yz - lyznc

爸爸给我上大学的礼物 - yz - lyznc

 我用笔记本认真记下所学的知识。这是我的宝贝!

爸爸给我上大学的礼物 - yz - lyznc

 它们充满父爱,这么些年来一直伴着我。

爸爸给我上大学的礼物 - yz - lyznc

 

  评论这张
 
阅读(1954)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017