注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyznc

安贫守道,自得其乐。

 
 
 

日志

 
 

汪铎《琴道养生.丝弦琴操缦》2CD  

2016-12-19 21:27:54|  分类: 民乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
琴道养生
【专辑名称】琴道养生.丝弦琴操缦2CD
【专辑演奏】汪铎
【唱片公司】中国华侨出版社
【发行时间】2011年09月01日
【专辑简介】
       自古以来,国人尊琴为治世之圣器,修养之神物。这是由于唯独琴才有天地远古之声,正如白居易诗曰:“丝桐合为琴,中有太古声。”也唯独琴才堪称为大雅元音,而有别于娱乐场的一般音乐。
       抚琴首先给人的感觉是安静,进而调理人的性情,使之心态平衡,气息中和,豁达包容,亲和自然。可见,传统的弹琴、听琴,实质上是在作养生修炼。也许是不自觉的,但客观上已起到养生的效果。《黄帝内经》上说:“不治已病治未病。”琴使人入静,有助于聚精、会神、正气,正是治未病的养生道器。
       道家的养生修炼就是修道。听起来,似乎玄。其实修道就是修人生真谛之道,也称之修真。是以平常之心,作平常之举,一切皆合于自然,合乎道。抱守此道,可使人自身得到升华而得道成真,使人回归先天纯粹的本性。而琴就是上古圣贤创造并指定要传给后世的一件道器。抚琴的过程可以使人的心智得到提升,通向一个合乎道的世界。由此可见,琴确实有助于修道养生。
【专辑曲目】
Disc 1
1. 西麓堂琴统·凌虚吟
2. 松弦馆琴谱·中秋月
3. 吴兰荪传谱·石上流泉
4. 枯木禅琴谱·高山
5. 德音堂琴谱·流水
6. 西麓堂琴统·洞庭秋思
7. 诚一堂琴谱·养生主
8. 西麓堂琴统·长清
Disc 2
1. 大还阁琴谱·洞天春晓
2. 大还阁琴谱·溪山秋月
3. 五知斋琴谱·羽化登仙

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017