注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyznc

安贫守道,自得其乐。

 
 
 

日志

 
 

深圳大学校长李清泉在2016年毕业典礼上的致辞  

2016-06-23 16:16:02|  分类: 道不远人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深圳大学校长李清泉在2016年毕业典礼上的致辞 - yz - lyznc
 亲爱的同学们:

又到了凤凰花盛开的夏天,一派生命怒放的景象令人振奋、陶醉,几乎忘了这也是离别的季节。今天,你们将要作别栖息着无数青春梦想的荔园,踏上充满机遇和挑战的全新征途,作为老师,我要向你们表示热烈的祝贺和衷心的祝福!每逢此时,许多家长、亲朋、校友也会前来观礼,让这个庄严的时刻倍显幸福与温情,欢迎你们!也感谢你们!

一所成功的大学,必有其特殊的气质,在众多高校中独树一帜;这所大学的校友,必烙上母校的印记,在人生道路上砥砺奋进。此刻,你们即将完成从深大学子到深大校友的身份转变,你们的谈吐、举止、兴趣、志向、品格、思想所传递的信息,足以证明这所大学虽然颜值不凡,却以独特的气质和实力屹立于中国高校之林。

近年来,网络自媒体风起云涌,每个账号都是一个独立的流量接口、一个自主的个性品牌。人们追逐“热门”、“排行”、“等级”,关注 “@”、“留言”和“赞”,低头刷屏成为社交中的“国民姿势”;人们热衷自拍、直播、粉丝,关心p图技巧、直播礼物、围观人数,自拍杆成为许多人出行的标配。这是科技赋予我们的全新生活体验,与社会变革中自我意识的成长密切关联。

然而,要引起我们注意的是,过分沉浸于自我经营,淡漠他人与公益正有成为普遍性社会问题的趋势,公共精神缺失的现象在一些场合触目皆是。令人欣喜的是,还有这样一群深大人,他们始终抱持公益精神和奉献品质,让自我张扬的年代依旧暖意融融。

不久前,《太阳的后裔》风靡亚洲,我要告诉大家:那样的暖男并不只有柳时镇。2009级管理学院校友王天罡曾在大三时远赴肯尼亚参与国际义工服务。他在贫民窟臭水沟旁,用废弃铁皮搭建的简易课室里,为非洲小朋友教授英语和中国文化。

今年,是深大义工联成立20周年,20年来,深大参与义工服务达38万人次。汶川的废墟、大运的赛场、祖国的大江南北、万里之遥的非洲大陆,当然还有这座城市、这个校园,都留下了“红马甲”令人感动的身影。

一位校友曾回忆,当年和同学搭绿皮火车去新疆,晚上坐在山坡上看流星划过天际。十几年过去,当初身边的女友成了今天的太太,像偶像剧一样。去年,他登顶中国慈善榜,他就是1989级化学与环境工程学院校友、腾讯联合创始人陈一丹。

从学生到校友,帮助他人、奉献公益已经蔚然而成一种宝贵的荔园气质,照亮校园、温暖社会。

这两年,“大众创业、万众创新”成为社会热词。其实深大早在建校之初,就鼓励学生半工半读、经济独立,支持学生自办银行、邮局、洗衣厂。33年过去,创新创业的校园文化与深圳的城市品格共生共荣,这种与生俱来的气质、得天独厚的禀赋如同基因刻录,代代相传。

在我们的校友中,活跃着闪亮的“双创”群体,其中不断涌现的青春力量,尤为引人注目。前不久,bigbang在中国巡演,万人空巷。不少“铁粉”却通过现场兼职获得了观看机会,提供者正是我们的校友企业:青木网络。它的创始人、2011级化学与环境工程学院校友李帛伦今年24岁,他三次创业,最窘迫时就睡在会议室的纸箱上。现在,小伙子凭借“兼职达人”成功赢得了市场,这款app的用户数已突破120万,入驻商家超10万。

深大对这类“创业达人”的支持由来已久,我们的学生创业园自2009年设立以来,无偿提供2000平米办公场地,累计投入资金2300万,公益资助学生企业142家,青木网络、思路飞扬、兰鸟物流等新锐企业从这里起步、扬帆远航。今年的文博会上,1988级土木工程学院校友、海岸集团董事长李奕标也捐资1000万,为母校设立创业基金。

创新创业,自深大建校伊始就是独特的荔园气质,经过30多年的锤炼,不断发扬光大,影响着一代又一代深大学子。

最近,腾讯提出了“连接一切,赋能与人”的理念,立志成为人与人、人与服务、人与设备之间的连接点,让数以亿计的人都能借助这个点来撬动梦想。这种连接点的最大价值就在于:让所有的人都变得更有社会价值。我想,深大也应成为校友与社会之间的连接点:为社会输送优秀人才,助校友实现人生价值。一个学校的校友能够获得社会认可是母校最大的骄傲;母校能为校友做的最有意义的事情就是让自己变得更强大,从而不断提高校友手中文凭的含金量。

各位马上就会成为深大校友,你们将带着母校赋予的气质、精神、知识和技能迈入社会,冲浪人海。一帆风顺时,母校会为你们欢呼呐喊,正如我在今天的典礼上“@”那几位校友一样。当你们遭遇困难和挫折时,母校将是你们永远的精神家园和坚强后盾;当你们初出茅庐,在创业之路上踌躇满志却囊中羞涩时,创业园或许就是你梦开始的地方。过几天,深大微捐平台将隆重推出,不用多久,校友广场也要开工建设。它们将成为母校与你们联系的新的桥梁和纽带。总之,不论你们在今后的人生道路上遇到怎样的挑战,请别忘记:你的身后站着深圳大学,站着十万深大校友。

30年前,深大周边还是一片汪洋,荔园的花谢花开、后海的潮起潮落像一首温柔的协奏曲。现在,我们的邻居换成了一个个气势非凡的“超级总部”。腾讯、海岸、华强、益田等校友企业的高楼环绕在深大的各个方向,牢牢占据着从日出到日落的绝佳观景位,人虽不在荔园,关心的目光却始终未曾远离。此刻,你们的学长、学姐也许就在落地窗前看着你们,回味青春、品味当下。目前,深大教育发展基金的规模已超3亿,其中大部分来自校友捐赠。这些善款将助力深大高水平大学建设,支持同学们创新创业和国际交流。

深大校友与母校之间,饱含着说不尽的眷恋、忍不住的关怀。这种眷恋和关怀,就是动人的荔园气质。

对公益身体力行、对“双创”坚持不懈、与母校情深意笃是我们荔园的气质。在座各位,也许已经拿到知名高校的offer;也许已经找到称心如意的工作;也许正和志同道合的朋友谋划创业;也许还在等待更好的机会;也许决意在创意和分享的年代,做一个自媒体网红。此时此刻,我想说的是,不管前方的道路宽广还是狭窄,不管沿途的风景壮丽还是迷离,这些气质都会与你终生相伴、不离不弃,因为你们是荔园的孩子!

同学们:再看一眼文山湖,再登一次杜鹃山,到时光广场尽情自拍;再望一眼荔枝林,再跑一次环校道,去桂庙来份“阿姨炒粉”。过了今天,景物依旧,心境不同,像一首《小幸运》:“爱上你的时候还不懂感情,离别了才觉得刻骨铭心”。祝贺毕业,祝福青春,期待你们在梦想的天空振翅高飞!


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017