注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyznc

安贫守道,自得其乐。

 
 
 

日志

 
 

北京交通大学校长曹国永在2016研究生毕业典礼上的讲话《士有百行,以德为先》  

2016-06-23 16:32:56|  分类: 道不远人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京交通大学校长曹国永在2016研究生毕业典礼上的讲话《士有百行,以德为先》 - yz - lyznc
老师们、同学们,各位家长、各位来宾:

       大家早上好!

       今天,我们欢聚一堂,在这里隆重举行北京交通大学2016年春季研究生毕业典礼暨学位授予仪式。此时此刻,141名博士生与2163名硕士生即将告别校园、走向社会,去谱写人生新的篇章。首先,我代表北京交通大学向各位毕业生表示热烈的祝贺!向各位导师以及所有为研究生教育、培养作出贡献的教职员工表示衷心的感谢!

       我想同学们一定是带着复杂的心情来参加今天的典礼,有喜悦,有激动,也有不舍。几年前,你们满怀梦想与期待迈入北京交通大学的校门,开启了自己的研究生生涯,今天,伴着满园春色,你们又将与这座校园作别了。我想当你们走入社会,回想起自己在实验室核对数据时的辛苦、在讲台下仰望大师时的投入、在田径场肆意奔跑时的酣畅、在宿舍里敞开心扉时的温馨,心里一定会有不一样的感受。因为在这些年里,你们的学识更加渊博,思想更加成熟,人格也更加健全,为未来的人生奠定了重要的基础。

       你们在交大的这些年,也是学校快速发展、不断进步的几年。我校首批进入国家“2011计划”,迈上了协同创新的新轨道;威海校区建成启用,形成了“一校多区”的新格局;综合改革顺利实施,进入了全面深化改革的新阶段;《北京交通大学章程》正式发布,翻开了全面依法治校的新篇章。你们既是母校发展的见证者,也是母校建设的参与者,与母校相伴相融、共同成长的特殊缘分,将与你们美好的青春记忆一起,丰富你们的灿烂人生。

       同学们,毕业不仅仅意味着对过去的认可,更意味着对未来的期待和向往。你们即将奔赴各地,但我认为你们无论身在哪里、从事何种工作,都要做到德才兼备、又红又专,做一个对国家对民族有用的人。在这即将分别的时刻,我想对大家提三点希望:

       一是要心系天下、报效祖国

       北京交通大学有着“爱路报国”的光荣传统。话剧《茅以升》再现了茅以升老校长一生奉献于祖国桥梁事业的感人事迹;此时身处天佑会堂,我们又不禁想起詹天佑先生铁路救国的伟大情怀。大学精神的传承、校园文化的积淀给予了你们对国家对民族的深厚情感。希望你们不仅将爱国作为一种情感,更要作为自己的责任和使命。

       今天的中国正走在民族伟大复兴的征程上,你们面对着“一带一路”、高铁“走出去”、京津冀协同发展等重大战略的深入实施,面对着“大众创业、万众创新”浪潮的强大助力,面对着创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的全新指引,机遇难得、舞台广阔,你们一定要努力拼搏、有所作为,以毕生所学报效祖国,不断创造属于自己的未来!

       二是要勇于担当、服务社会

       古人云:“达则兼济天下、穷则独善其身”,同学们研究生毕业,取得了硕士或者博士学位,登上了国民教育的顶端,因此就不能仅仅“独善其身”。在2014年中央电视台报道我校“知行”校训的专题片中,大家都看到了2006届校友张伯驹的故事,他在毕业后放弃了白领与高薪工作,到民间环保组织任职,一直致力于公益环保事业。在他的身上,体现出了强烈的公共情怀与公共精神。

       在现实生活中,社会的冷漠、人与人之间的疏离常常令我们感到心痛。正因为如此,同学们更应不断增强主动服务社会的意识。不仅将工作视为谋生手段,更视其为服务社会、服务人民的重要途径;行有余力时,应积极参与社会公益活动;面对不良现象,要勇于投身实践进行建设和改造,而不只是在网上发泄负面情绪、做“键盘侠”。希望同学们步入社会之后,能常怀公心、勇于担当,在服务社会中使自身不断得到升华。

       三是要严于律己、守住底线

       人生在世,必须有底线意识。所谓“无规矩不成方圆”,不逾越底线,不逾越规矩,是一个人走向成功的第一步。同学们作为社会的精英,在未来的生活中,首先必须坚守法律的底线,大力倡导法治意识,尊法、学法、守法、用法,积极投身全面依法治国的宏伟事业。

       除了法律的底线,同学们还应遵守社会公德,也就是道德的底线。做到在思想上坚守正确价值观,当今社会,许多问题和矛盾将长期存在,如果价值观不正确,就很容易出错,很容易误入歧途。因此,希望同学们坚持弘扬和践行社会主义核心价值观,使之成为自己的行为准则和行为规范。在工作中要恪守职业道德,做到爱岗敬业,忠于职守,勇于奉献,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。在生活中要遵守家庭美德和个人美德,要心怀对父母的感恩、对爱人和孩子的责任,并做到自爱、自省,保持定力。你们坚守法律和道德的底线,就会拥有成熟的人格,社会就会认可你们的价值。

       同学们,今天你们毕业了,无论你们走多远,无论你们身在何处,母校都会关注你们、祝福你们,永远是你们心灵的港湾!没有最高,只有更高;没有最远,只有更远。相信同学们能飞得更高、飞得更远,成为国家和民族的栋梁之才。

       最后,衷心祝愿同学们心怀天下、前程似锦、一生平安!欢迎大家常回家看看!

       谢谢大家!


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017