注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyznc

安贫守道,自得其乐。

 
 
 

日志

 
 

西南交通大学校长徐飞在2016届毕业典礼上的演讲《人生分水岭》  

2016-06-24 17:36:00|  分类: 道不远人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西南交通大学校长徐飞在2016届毕业典礼上的演讲《人生分水岭》 - yy - yznc
 亲爱的2016届毕业生,各位老师,各位家长亲友:

       上午好!

        又到一年毕业季。这段时间,校园里洋溢着学成毕业的喜悦气息,校门口、图书馆前、中轴线上、犀湖之畔,随处可见拍照留念的毕业生。我知道,诸位是在用各种方式向自己的大学生活告别,向丈量自己成长脚步的这片土地告别,向敬爱的老师和亲爱的同学告别。在此,我代表学校,向学有所成的2016届本科毕业生表示诚挚的祝贺!

       毕业典礼之后,诸位或告别学生时代走向工作岗位,或告别本科学程继续深造。今天的典礼是你们人生一个重要的节点,在此我想与诸位共同探讨关于“人生分水岭”的话题。

      大家不禁要问什么是“分水岭”?简言之,分水岭就是开始产生差距的地方,是发生重大变化的肇因,是“失之毫厘、差之千里”的转折点。人生有哪些分水岭?有人认为,家庭出身和个人禀赋可能就是人生的分水岭;高考或许是人生良好起步的分水岭;婚姻大致是人生幸福的分水岭;出国仿佛是高品质生活的分水岭;阅历兴许是个人成长快慢的分水岭;生活习惯大概是身体健康与否的分水岭;机缘也许是人生盛衰荣枯的分水岭。

       从明天起,你们将从西南交大出发奔赴各方,开启人生的长程之旅。若干年后想必很多同学事业斐然,已成为学术大师、管理精英和行业翘楚,且婚姻幸福,生活美满;有的同学则可能徒增年岁,工作生活平平乏善可陈,极个别甚或成为阶下囚。同届同学为什么后来的人生境况如此迥异?人与人之间的差距是怎样逐步放大的?人生的分水岭到底在哪里?

      一、人生分水岭在于价值观

       价值观代表一个人对周围事物的是非、善恶和重要性评价,决定人的自我认识。价值观意味着你崇尚和追求的理想,意味着你选择什么样的生活、欣赏什么样的人,意味着你关心什么问题、看什么书,更意味着你的人生态度。价值观对人自身行为的定向和调节起着非常重要的作用。

       “两弹一星”功勋奖章获得者陈能宽,是我校1946届矿冶系的毕业生。“每一个人都应有强烈的民族责任感。我们抗战时期之所以能在窑洞里潜心读书,就是抱着要振兴祖国的坚定信念。”陈能宽如是说。他以国家和民族利益为重,淡泊名利、质朴本色、扎根边陲、献身科学,作为当年核装置全面质量的技术负责人之一,为中国原子弹、氢弹的研制和发展做出了突出贡献。

       相比之下,中央电视台前主持人芮成钢,高考状元不可谓不聪明;青年得志跻身央视主播行列,不能说不努力;借助央视平台零距离高频次采访各国政要精英,不能说不风光。然而,这一切在他37岁时戛然而止。为何看似辉煌的前程却昙花一现?究其原因,就在于他为名利所役,急于升官发财成名成家,利令智昏,最终走上不归路。

      由此观之,人与人之间最根本的差异是价值观。这种差异将随着时间的推移逐步放大,不仅有高低之形、优劣之差,更有黑白之殊、是非之别。在座诸位当以陈能宽学长为榜样,继承和发扬交大人“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训。同时,以芮成钢为戒,高度警惕利欲熏心、私心至上等畸形、扭曲、病态、颓废的价值观,带上正知正见去生活,如此方能飞得高、飞得远、飞得稳。

       二、人生分水岭在于马上去做

      百岁老人杨绛先生一辈子勤勉敬业,她所翻译的《堂吉诃德》被公认为堪称典范的翻译佳作。然而,大家可能有所不知,这位翻译西班牙语作品的大家,却是在47岁时才开始学西班牙语。杨绛先生以其行动告诉我们一个朴素的道理:种下一棵树,最好的时间是十年前,其次是现在。只要付诸实施,马上去做,任何想法都为时不晚。

     只做梦不行动,什么梦都是一场空。现实生活中的一些人,长于论道也止于论道,他们高谈阔论、头头是道,其中不乏金点子好主意,却从不曾尝试和行动,即使打算做也总是疲沓拖拉。毛主席有句名言:“多少事,从来急,天地转、光阴迫,一万年太久,只争朝夕。”很多同学也有一句口头禅“Just do it”。如果诸位能把“只争朝夕”和“Just do it”变成自己的座右铭并切实践行,善莫大焉。

        三、人生分水岭在于坚持去做

       马上去做还不够,还应百折不饶、持之以恒地坚持去做,直至做成做优。2016年4月,美国太空探索技术公司(Space X)终于在海上成功回收火箭,创造了人类科技史上又一奇迹。回收火箭的想法源自公司总裁埃隆·马斯克,之前他对电动跑车、清洁能源等也有诸多革命性的想法和做法。回收火箭这一貌似荒诞的想法遭人嘲笑,然而马斯克却认为,火箭若能回收就能多次使用,从而大大降低发射卫星或航天器的成本。他不但这样想,还及时将想法付诸实验,尤其难能可贵的是,虽屡试屡败却屡败屡试。马斯克在一次次失败中坚持不懈,终于在惨遭四次重大失败后获得成功。

       可见,坚持就是胜利,成功往往在于再坚持一下,这些熟语并非虚言。三天打鱼、两天晒网终难成大器,马上去做坚持去做,才有可能迈向成功。实际上,若没有曹雪芹披阅十载增删五次、“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”的坚持,就不会有《红楼梦》的横空出世;同样地,若没有马克思穷尽40年之功的潜精研思,以及在大英博物馆对海量资料的深稽博考, 就不会有划时代巨著《资本论》的诞生。我们身边现成的例子是沈彬彬同学,他稍后将作为毕业生代表发言。沈同学现已获得“国际青年体育记者”入场券,有望全程参与报道今年第31届奥运会。他能从激烈的竞争中脱颖而出,源自他四年如一日对媒体理论实务的苦心钻研和对现代媒体人素养的用心修为。

        四、人生分水岭在八小时以外

       面对别人奉上的天才美誉,鲁迅先生回答道:“哪里有什么天才,我只不过把别人喝咖啡的时间用在了写作上。”诚哉斯言!人和人在八小时之内没有太大差别,最后能否成功,很大程度上取决于八小时外。成功人士一般都成在别人之前,功在八小时之外。八小时以外若选择阅读思考、学习研修、发展兴趣、修心养性,或与靠谱的“高人”交往,与“有料”的行家里手切磋,或锻炼身体、陪伴家人,势必收获进步、成长、机遇、健康和亲情。这样日积月累下来,若干年后将形成自己都难以置信的巨大生命增量。此外,“八小时以内求生存,八小时以外求发展”这句话未必正确,但值得诸位细细琢磨其中的某种意味。

      反观当下,为数不少的人下班后,或觥筹交错、胡吃海喝,或打牌消遣、昏天黑地,或家长里短、闲聊八卦,或刷朋友圈、晒自拍照、打游戏机,沉湎于虚拟世界不能自拔,把大把大把的时间消磨在无聊事上。每天晕乎乎、醉醺醺、浑噩噩,慵懒麻木、得过且过,还自诩享受生活。一些人更是在八小时外胡作非为、腐化堕落。

      过往经验表明,一个人若不能很好地利用八小时之外,很容易沦为平庸者。诸位,一个人可以平凡,但决不能平庸。尤其是年轻人,你们丧失了平庸的权利!你们现在风华正茂,拥有金子般的年华,当珍惜时间,学会忍受乃至享受孤独和寂寞,高效而充分地利用闲暇时光,武装头脑増广见识,读万卷书,行万里路,阅万种人,大力提升自己的比较优势和竞争优势。同时,多做运动,切莫放纵。

       以上就是我要和你们分享的人生分水岭:正确的价值观、立即做、坚持做,以及充分利用八小时之外。在此需要强调指出的是,人生分水岭并非一处,也绝非一“分”定终身,一“岭”定乾坤。诸位既不要因过去的错失而垂头丧气,也不宜因现在的成绩而沾沾自喜。这个世界唯一不变的就是变化,不管过去如何,把握当下做最好的自己。每个人都可以变得更好,每个人都可以成为不朽的传奇,一切皆有可能。

     同学们!柳青曾言,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。希望大家把握每一个人生分水岭,走好关键紧要的几步。

     祝大家身体健康、家庭幸福、事业有成! 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017