注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyznc

安贫守道,自得其乐。

 
 
 

日志

 
 

中国美术学院许江院长在2016届毕业典礼上的致辞《匪报也,永以为好也》  

2016-06-24 17:37:33|  分类: 道不远人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国美术学院院长许江在2016届毕业典礼上的致辞《匪报也,永以为好也》 - yy - yznc 
         今天,又是南山、象山和张江的喜庆日子。无论烈日骄阳,还是时风夏雨,这个日子总以它特殊的方式,进入我们的记忆。下午,我们在云间竹棚下、校训刻石旁,留下集体的合影;此刻,我们又全体盛装,共赴2016年的毕业典礼。

  曾记否,2012年,或者更早的那个秋季,我们走进这个校园,走进这片山水的望境,朝与乎共游,暮与乎同朋,饮食其间,偃息其间。渐渐地,我们与这片山水有着共同的记忆,共同的气息,我们由此进入了一个人的山水化进程。

  今天,这个现场的灯光、音响和影像让我们如沐山水,如沐某种凝在心中的水泉。这晶莹而又澎湃的水泉,带着我们重温这个缓慢的、山水化的过程,带着我们去感怀大学生涯中无数个让我们记忆、让我们感动的时刻。

 大学的生涯究竟带给我们什么?美院的生涯不仅带给我们某种艺术门类的技艺和知识,更带给我们通过这种技艺来打开蔽藏在身体中的能量和创力。刚刚过去的毕业季,正是这种能量和创力的演示。南山、象山、张江的校园成了学科专业连环的展场,从造型到造物,从影像到建筑,从个人的情味到社会的需求,我们的青春能量和艺术创力,第一次以艺匠的群体方式,面朝社会,向阳花开。

  美院的生涯还不仅带给我们青春学习的冬秋春夏,更带给我们“目既往返,心亦吐纳”的大学望境。这个望境是与我们的成长相伴的现场。我们朝朝暮暮的远望如若飞矢,在这山水校园里,往还驰骋,射向远方,又从远方返回,回到眼中,回到心里,我们的心也随之收发吐纳。这种循环反复的观照让我们理解生命成长的内涵。“情往似赠,兴来如答。”一往情深的观看从自然那里得到回馈,与群山相应,仿佛是一场天人之间的精神唱答。望境所赋予我们的是山水化的持久往复的心灵方式,这个方式将成为我们从这里带走的真正的馈赠。

  美院的生涯还不仅带给我们一个班级、一个工作室的同学、老师,更带给我们“国美”这个中国艺术教育的庄严而光荣的谱系。这个88年的精神血脉,联系着中国艺术精神的根系,凝聚着现当代文化振兴的高度和使命,跬积着一代代名师国手的追求和奋斗。我们与众多大师虽然未曾谋面,但我们呼吸着他们的传统,濡染着他们的精神理想,成长在他们的学术高度之上。我们的同学,我们的师长,绵延着国美的气息和品性,编结成一个共抱共生的学术族体。这样一个学术族体,带给我们独特的滋养和塑造,一种谱系相承的责任和自我担当,最令我们珍视。

  同学们,上述的青春的能量与创力的培养,大学望境的濡养,精神谱系的滋养,是美院生涯真正改变了我们的陶养的因素。在今天这样的场所和情景中,我们将抱以格外的感怀。我们因四年学习生涯的结束而感怀曾经的时时刻刻,我们因毕业后的各奔南北而感怀青春相聚的日日夜夜,我们因自己的成长与收获而感怀学谊斑驳、师恩点滴,我们因今天的云间竹棚、灿烂涌泉而感怀国美学脉的深长与博大。此刻,这样的感怀涌动着一种豪情与敬意。我们心存感恩。

  投我以木桃,报之以琼瑶。

  匪报也,永以为好也。

  早在《诗经》中就有这样的循环往复、一唱三叹的诗句:赠给我一个木桃,抑或一个木瓜、一个木李,我用美玉来回报,不是仅仅为了回报,而要永和她相好终老。从“木桃”到“琼瑶”,只是一枚感谢的种子而已,不求回报,而是殷殷的期许,缘发永远的相爱相好。超离物之贵贱的判断,超越了报答的意愿,投报的核心是永结同好的期约。这是华夏民族心心相报的至清意象,又是千古以还、心约誓盟的高尚境界。

  在我们的生活周遭中,有太多牵动人心的感恩。其中最让我难以忘怀的是美国职业篮球赛NBA的明星感恩。2013年的常规赛MVP杜兰特的答谢辞便是动人的一例。杜兰特在答辞中首先感谢了篮球,因为篮球是集体的项目,让他懂得了团队的力量。正是这个团队,每天都推动着他成为最好的球员。于是杜兰特逐个感谢他团队中的每一员,用孩子般的亲熟,让每个人共享他的荣耀。最后,杜兰特真挚地感谢了他的母亲:一个21岁的单亲妈妈,带着两个孩子。无数次搬家,是为了让孩子有一个好的环境;一个人打几份工,是为了让孩子不至流落街头;晚上早早上床,是为了把食物给孩子,自己得饿着睡觉。杜兰特哽咽地呼喊:“妈妈,为了我,你牺牲太多,你才是真正的MVP!”

  杜兰特的答谢辞已成经典,但我们的生活中却不断地滋生和重现着这种感恩。就在我们的学校,有一位前年硕士毕业的同学,两年来辗转南北,总把身患重病的妈妈带在身边。今年他考上博士研究生,每天下午,他都要赶回家为患病的母亲做饭。在我的书桌上,至今还放着他硕士毕业时制作的石膏小孩。那裸露身躯的孩童,戴着绒线帽,仰望前方。当我了解了他的情况之后,我深深地被这赤子的远望打动。那绒帽的温暖,恰是他的渴望。坐在后排的父母亲友们,你们是最能理解这种渴望的。

  感恩不是一种馈赠,不是一份回报,而是一种素质。秉着这种素质,我们居以敬心,善待所有的亲人,所有的师者,所有的同行,并把他们作为自己学习和景仰的对象,善于从他们身上汲取知识之外的能量和优长。秉着这种素质,我们细细体察,在所有的细末处感受爱,收获感动,让自我人生成为良师,并学会担负起一种责任,一份投桃报李的命运的誓盟。

  同学们的硕士和博士论文,无论多么洋洋洒洒,最后大多有一页致谢。有些同学写得勉强,有些同学视为“弹幕”式的开心玩笑,大部分同学都真诚地向导师致以谢意。今年有一位同学,在她博士论文的最后,满含深情地写下了对包括导师在内的多位校内外专家的感谢,写下了对她论文写作给予帮助的同行者的感谢,写下了对父母爱人的感谢,最后向她五个月大的孩子致谢,因为这篇论文与这孩子一道孕育成长,她们争夺着她的时间和精力,却共同酿造了她的收获与欢乐。

  同学们,感恩原是某种相互间的情感回应,在这个回应过程中,个人的出发点会十分不同,但每个人都有责任站出来揭示其中的缘由。“谁言寸草心,报得三春晖”,那现实情景中的珍贵相助是无以相报的,感恩只是一种深切的提醒。无论是成功者,或一般的亲历者,都应以这样的方式确认彼此心灵的相约,确认某种命运的勾联。这正是我们不能忽略感恩、并深自感动的地方。

  同学们,壁上的滴水与甘泉在不断地喷涌,它聚而为云、化而为雨,它不断地提醒着我们相投相报的因缘,那教与被教、爱与被爱的深切的期许。此刻我们身着国美的毕业典服,本科同学是绿襟,如木在林;硕士同学是紫襟,如水在渊;博士同学是红襟,如火在野;教授是黄襟,厚德载物;学术委员会的老师们和我的是金银色的围襟,象征自强不息。这样一个盛装的意义系统,氤氲着国美谱系的传承和担当。在我们的胸前,有一缕流苏绣穗,留在前胸,我们呵护;掷于后背,共赴担当。同学们,让我们全体起立,迎接这青春成长的庄严一掷吧!

  老师们,同学们,此刻涓滴如注,云雨灿烂;我们激情满怀,感恩无尽。我们的时代是一个生机无限、变化万千的时代,是一个充满竞争、鼓舞创新的时代。正是这样的时代,为我们的成长提供了丰沛的条件,又为我们的成长报以殷切的邀约。我们涌泉以赴,以感恩的素质,体察人生,品味亲情,领认理想的担当,以生命创造的云雨,塑造一代人的辉煌。

  怀同样心愿者,无别离!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017