注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyznc

安贫守道,自得其乐。

 
 
 

日志

 
 

西南财经大学张宗益校长在2016届毕业典礼上致辞《有境界则自成高格》  

2016-06-24 17:39:40|  分类: 道不远人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西南财经大学张宗益校长在2016届毕业典礼上发表致辞《有境界则自成高格》 - yy - yznc
亲爱的同学们:

大家上午好!

今天,我们在这里,一起见证一场青春的盛宴,并共同开启你们崭新的未来。四年前,我与在座许多同学一样,开始了与西财一生的缘分。作为曾经的“新生”,你们已经学成毕业,祝贺大家!而我会继续留在这里,守候你们的归来!

此刻,我想问大家,你还记得开学典礼时你在这里的位置吗?你还记得你曾经许诺自己的未来吗?现在,未来已来,两相对比,不知你们有何感想?据说,各个品牌的香水,95%都是水,基本相似;差别在于最关键的5%,那是各家的秘方——香精。人亦如此。你可曾想过,走出校园,当优秀的你遇上与你同样优秀的他的时候,你那“最关键的5%”究竟是什么呢?也许有人说,是知识,是能力,是思维,等等。在我看来,这些重要的东西属于必需的95%,而远见、气度与境界所构成的格局,是同学们未来生活中“最关键的5%”。

格局,是着眼“当下”洞悉“未来”的远见。

时间是伟大的雕刻师。在热血沸腾的西财时光里,同学们通过锲而不舍的学习和探索,开阔了知识视野,培养了批判精神和自主学习能力,形成了深具学科烙印的思维方式,相信这些已足以支撑你们未来一段时间内仗剑天涯、笑傲一方。所有的未来都是无数个当下的日积月累,每个当下也都是对未来的预演。财经乃致用之学,若专趋实用,则乏远虑。困顿于当下,容易导致思维的近视或心性的浮躁,流连于转瞬即逝的悲喜或毫无意义的追悔,丧失洞悉未来的远见。视力0.5与5.0所能看到的世界迥然不同,后者更远、更深。但“看得远”并非远见,远见是“看得远”基础上的“洞见”。远见,是不为一时之利争高低的豁达,是不为眼前成败论长短的洒脱,是繁荣时看见危机、纷繁中看见规律、困境里看见希望,是SpaceX探索宇宙一往无前的执着。

“风物长宜放眼量”。在时间的维度上,个体生命长度只是人类历史长河中的一瞬,也许我们当下以为重于泰山的在未来却轻如鸿毛,那些耿耿于怀的不过是庸人的自扰。我希望,在未来,同学们都要站在历史纵深的交汇点上审视、思考当下与未来,究天人之际通古今之变,让每一个“当下”的累积都充满“未来”的方向感,成就自己卓越的远见。

格局,是跳出“自我”拥抱“世界”的气度。

在毕业生座谈会上,谈及对母校的印象,大家感触最深的是西财的开放与包容。母校如此,我们亦当如此。人之在世,本质上就是在自我与世界的相互对照中追寻生命意义的过程。一定意义上,世界不过是自我的投影:你狭隘,世界就是你;你开阔,你就是世界。如果拘于自我,就会拒世界万千气象于门外,或顾影自怜,或孤芳自赏;如果跳出自我看世界,苍茫天地尽收胸中,气度自然开阔。气度是对异己的包容,海纳百川闻过则喜;气度更是包容中取舍的智慧,见贤思齐从善如流;气度还是从容超然的心境,不以物喜不以己悲。《三国演义》中诸葛亮七擒孟获的千古传奇,周瑜“既生瑜何生亮”的狭隘慨叹,正体现了两人不同的气度,也铸就了不同的结局。

孟子有言:“我善养吾浩然之气。”正是这种充沛于天地之间的生命之气不断地激荡着人生的宏大气度。“得其大者可以兼其小”。我希望,在未来,同学们都要将对“自我”的关注融入对“世界”的观照中,在解决人与自我、人与自然、人与社会的各种问题中破浪前行,让每一个平凡的“自我”都折射出“世界”非凡的意义,不断涵养浩然天地的气度。

格局,是超越“小家”担当“大家”的境界。

“家”是什么?家是心灵栖居的地方。来到西财,西财是我们的“家”;踏入社会,社会就是我们的“家”。当你穿过光华大学的拱门,不知你是否读懂了“格致诚正”的校训所蕴含的“修齐治平”的无言期待。它寓意入则读书求学,出则齐“小家”、治“国家”、平“天下”。如果只追求个体“小家”,甘做家庭主妇或家庭煮夫,而忽略在此之上的“国家”以及人类这个更大的“大家”,这既有违先辈初衷,也辜负自身才华,我们也将永远不能成为精神的巨人和时代的引领。把灵魂安放在哪里,我们家就在哪里,不同的选择体现了不同的境界。在人类文明的历史长河中,许多仁人志士以实际行动诠释了如何超越“小家”担当“大家”的至高境界。他曾被指定为酋长继承人,但他“决不愿以酋长身份统治一个受压迫的部族”;在判他终生监禁的法庭上,他用长达4小时的声明表明,他愿意为建立一个人人有平等机会、和谐共处的自由民主社会而牺牲自己。他就是纳尔逊·曼德拉。

王国维说,“有境界则自成高格。”在西财90余年的历史长河里,有首任校长张寿镛先生临终前“复兴光华、复兴中华”的谆谆嘱托,有汶川、芦山地震后诸多老师同学舍小家为大家的动人故事,有06级校友曹顿山为救落水战友献出生命的英勇壮举……代代西财人超越“小家”担当“大家”,以自己独有的方式去感知、介入和影响世界。我希望,在未来,同学们无论远处江湖还是高居庙堂,都始终怀揣着对国家、民族和人类的使命与责任,将“经世济民 孜孜以求”的西财精神播撒四方,为民族复兴、国家富强和人类文明的进步接力奔跑,去追求那份担当“大家”而“自成高格”的境界。

         我以为,格局,体现在远见的有无,体现在气度的大小,体现在境界的高低。格局,无关乎出身贵贱、地位高低、财富多寡、年龄大小。拥有怎样的格局,就拥有怎样的命运。一粒银杏种子,种在花盆里变成盆景,撒在大地上长成大树。同学们,走出校园,你会发现,柴米油盐、上班下班、迎来送往……周而复始,这就是生活。在我看来,生活就是“当下”,就是“自我”,就是“小家”;而“当下”更新后的“未来”,“自我”映射出的“世界”,“小家”升华后的“大家”,则是生活的终极存在——生命。诗性是生命与生俱来的色彩,进入生活就是摒弃“眼前的苟且”去追求“诗和远方的田野”。我希望,在未来,同学们都要“诗意地栖居在大地上”,并将对个体生命诗性的追求融入人类生生不息的大生命中,实现人生格局的不断突破与重构,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!

同学们,你们中有人说,你搬到开学典礼的凳子,和你从毕业典礼搬回的凳子,构成了你全部的西南财大。我想,在这一来一回之间,时光温柔入水,却从未停留:颐德经世的灯火依旧辉映青春的容颜,柳湖的波光涟漪划开年少多彩的心思,钟楼依然敲打着时间的洪荒,大爱碑无言地矗立着西财的担当……这一切都将如昨天和今天一样生动明亮。只是,即将开通的地铁等不到2016的这一班乘客;只是,归来时,你的身份已悄然变成校友。但无论未来怎样变化,你们依然并且永远是我、是母校最深的牵挂!也许,多年以后,你已行过许多的桥,看过许多的云,心中却只有一个永当青春的西财!

亲爱的同学们,后会有期!


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017