注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyznc

安贫守道,自得其乐。

 
 
 

日志

 
 

王夫人  

2016-06-27 19:47:54|  分类: 亲情浓浓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡先骕,原配王蓉芬(1893—1926),小名婉,他俩婚姻也很传奇,是指腹为婚,且有血缘关系。即胡先骕母亲陈彩芝与王蓉芬母亲是同胞姊妹,当时她俩都已怀孕在身,曾经相约,如果生的是一男一女,则将来结为夫妻。王蓉芬早出生,比胡先骕长一岁,是胡先骕表姐,浙江孝丰人,其祖父王鲁凤曾任九江知府,解放后,家中是一个大地主,没有多少田地,但有的是竹林,一片片的竹山,每年砍伐竹子出卖为生。父母早逝,她以长姐主持家务,为弟弟完婚。她虽生于富室,却未受教育,不通文墨,貌亦不甚美,且缠足,然性格极其温顺,贤淑善良,善理家政。

在这桩婚姻中,还有过一次惊险的插曲。胡先骕12岁考中秀才的那一年,主考官十分器重胡先骕的才华,说他文才过人,欲许女相配他为妻,问他已否订亲?胡先骕回家后,急得结结巴巴以实情告诉母亲,这件事不知怎的传到了王蓉芬的母亲耳中,她就急急忙忙把大红喜贴送到胡先骕家来,以示两家早已定亲,才幸免了这场风波。

1912年,胡先骕出国留学前与王蓉芬完婚,他俩青梅竹马,婚后相濡以沫,相敬如宾,贫贱与共。191747日,生长女胡昭文,1919年元月2日生长子胡德熙,均出生于南昌。1923年胡先骕再渡重洋,到美国哈佛大学攻读博士学位。1925年从美国归来。年青时胡先骕既忙学业,又忙事业,家庭重担落在王夫人身上,不但要主持家务,还要抚育昭文和德熙俩小孩,其艰辛就更难以言喻了。她辛苦度日,终于积劳成疾,已患肺病再次发作,卧床不起。王夫人自知将不久离开人世,不愿临终前看见德熙而增加悲痛,便将儿子送到自己的曹家干娘家暂住,临终时只有先骕和长女昭文在旁。王夫人当时神志清醒,悲伤痛苦,要求速死。先骕见爱妻情景为之心碎,实不忍睹,万不得已请求医生为其注射了麻醉剂,让她安然离去。王夫人于1926年去世。先骕悲痛欲绝,伉俪之情甚笃。几十年来,经常对家中子女说:恩爱夫妻难到头,我与尔母结褵十数载,从未发生口角争执,一切均以余意为之。尔大姑父逝世后,我未与尔母商议,即将大姑母接至家中,尔母欣然接待,毫无异议,其贤惠,明理处,远非今日新式女子所能及也。又说:病重后,已不能起床,乃于病榻上指定家事,教育子女。因久病,虑无人侍巾栉,欲觅一淑女事余。时姻亲家有一小环名灯儿者,美而惠,尔母爱之,即欲为余聘娶,以余坚拒,始做罢论。其为余设想,无微不至。

王夫人逝世后,先骕与王夫人之弟弟王宸翔一家始终坚持亲谊关系,时通书信,亦有诗词唱和。

1940年,胡先骕作诗《忆内弟王宸翊》:

寻常窹寐通魂梦,此际音书与日沈。

丧乱成予三载别,艰屯念汝二毛侵。

眼中儿女论婚嫁,天末关山苦滞淫。

行待墓门重祭扫,一杯相劳泪盈襟。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017