注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyznc

安贫守道,自得其乐。

 
 
 

日志

 
 

北京航空航天大学徐惠彬校长在2016届本科生毕业典礼上的讲话  

2016-06-28 11:53:14|  分类: 道不远人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京航空航天大学徐惠彬校长在2016届本科生毕业典礼上的讲话 - yz - lyznc
 亲爱的毕业生同学们,尊敬的徐勇凌校友,各位老师、各位来宾、家长朋友们:
  大家上午好!
  今天我们在这里欢聚一堂,隆重举行2016届本科生毕业典礼。首先,我代表张军书记和全校师生员工,向3618名毕业生同学表示最热烈的祝贺!向悉心指导、辛勤培育你们的老师们表示最衷心的感谢!也向今天到场的来宾和家长朋友们,致以最诚挚的敬意!
  这几天大家拿着学校精心准备的“秘密北航”,在这个熟悉的校园寻找属于自己的幸福密码,那是一串以“12”开头的八位数字,镌刻着每一位同学的青春烙印。四年前正值北航甲子诞辰,你们选择了北航,满怀青春壮志,开启了属于自己的成长之路。在沙河校区,你们耕读兰园、漫步南湖,埋下梦想的种子;课堂和科技赛场上,你们勤于思考、勇敢挑战,收获创造的喜悦;在纪念反法西斯胜利70周年、第22届APEC峰会、“中国航天日”等一系列重大事件活动中,你们之中的一大批同学作为志愿者,以热情和笑容展现了北航风度。
  四年来,你们也与学校一起成长,做学校的主人是你们的特点。还记得去年4月下旬,突然的高温让大家猝不及防,距离合同上写明的空调供电时间却还有一个月左右,数篇文章在朋友圈掀起波浪,还有同学在微信上组织大家投票,我的邮箱中也收到了一些同学的反映来信,希望能够立即开启空调供电,我们鼓励大家厉行节约、节能减排,但也尊重同学们的个人选择,
  围绕一个小小的空调开启时间,反映出北航师生共治的大学特点。还有的同学一直在反映,希望能够开通往返两校区的学生定期免费班车,这是两校区办学带来的诸多问题之一,学校需要在需求满足和资源供给之间做到有效平衡,除保障两校区正常教学秩序的班车运转需求外,学校一直积极协调市政府和公交集团,终于在今年4月份开通了直达两校区的106路公交快速专线,很多毕业生同学乘坐专线回到沙河校区,看看自己曾经的宿舍、教室和“班级树”,再感受一次美好的“沙航时光”,这背后也凝结了学校始终“以学生为本”的教育理念。2012年开始,我们建立了iHome“1-3-7”投诉处理反馈的机制,现在很多同学都习惯了有事情就在iHome上@部门一下,我到现在还没有收到过因为部门滞留处理超过7天而提示的短信。你们是学校改革发展的参与者、见证者和受益者,学校的很多教育教学改革,都是来自于你们的建议,我们共同为培养未来领军领导人才而努力,这就是被大家亲切地称为“我航”的母校,一个“你来了就不想离开的魅力校园”。
  老师们,同学们!优秀是一种习惯,榜样是一种传承。北航作为一所负责任、有理想的大学,从来都把办学精神与服务国家使命融为一体,瞄准世界一流彰显大学对社会的价值和责任。今年是我们的老校长沈元院士诞辰100周年,沈老在学生时代就积极参加爱国运动,博士毕业后,放弃国外优越的工作和生活条件,毅然回国,投身中国航空事业;归国后,先生顶住重重压力,筹划组织在北航自行设计建造了我国第一座中型超音速风洞,建立国内最早的导弹系,为我国航空航天事业培养了大批栋梁之才,无愧爱国奉献的北航精神代表。刚才发言的徐勇凌校友,是国际级功勋试飞员,我国著名空军试飞专家、军事理论专家;还有航天领域的戚发轫院士、袁家军校友,航空领域的刘大响院士、陈懋章院士、孙聪院士等北航培养的杰出人才,为我国航空航天事业发展做出了重要的贡献。晨兴国际控股集团创始人王祖同学长,在为社会创造财富的同时积极回馈母校,捐资兴建了北航晨兴音乐厅,现在成为弘扬优秀文化传统、大学文化传承创新的重要殿堂,为北航实现文化育人发挥了重要的作用。还有歌尔声学集团董事长姜滨校友,始终坚持“做全球的市场与全球最好的产品”的信念,紧紧把握时代的科技强音,历经二十余载自主创新与拼搏奋斗,将企业发展成为同领域的国内龙头企业和全球领导厂商;今年5月,姜滨校友向学校捐款2亿元用于支持学校人才培养和科研创新,这是责任与大爱的无声传递。他们都是北航毕业生在国家国防事业和国民经济主战场的杰出的代表。
  “不忘初心、方得始终”。建校60余年来,一代代北航人坚韧不拔、引领发展,展现出一种“托得住、信得过”的过硬作风,北航人无论从建国伊始的艰苦创业、航空报国,到改革开放以来坚守使命、开拓创新,再到如今放眼全球、竞技未来,都要把自己的理想抱负与国家发展紧密相连,如此才能做出卓越的贡献,成就精彩的人生。
  同学们!我相信,这短短的四年,北航所给予的不仅有知识的传授,更有价值的塑造,精神的沉淀和前行的勇气。希望你们继续秉承北航精神,大力弘扬使命、责任和担当的意识。希望你们能够坚持追求梦想,因为梦想是人生前进的灯塔,是催人奋进的动力;希望你们拥有包容的胸襟和感恩的心态,让胸中有天地,多一些担当、欣赏和从容,少一些抱怨、苛责和焦虑,平心面对挫折,不断完善自我,去实现成长、赢取成功。
  同学们!北航从来不是一所平凡的大学,而你们也注定是不平凡的学生。一流的大学要有一流的校友,当你们将来成为一流的人才后,北航也就成为了世界一流的大学。在这个分别的时刻,真诚的祝福你们!祝你们前程似锦!北航永远是你们的家园!欢迎常回来看看。谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017