注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyznc

安贫守道,自得其乐。

 
 
 

日志

 
 

江西科技学院召开2016-2017学年第二学期师生代表座谈会  

2017-05-27 10:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           为适应学校发展趋势,营造以学生为中心、以学生学习为中心、以学生学习效果为中心的“新三中心”教学氛围,提高教学质量,5月25日,督导处在行政楼北一楼会议室分别举行2016—2017学年第二学期青年教师代表教学工作座谈会和学生代表座谈会。王占铭总督学出席座谈会。
     \
      王占铭与来自各教学单位的教师进行了交流。他希望教师在抓好课前准备的同时要引导学生做好课前预习;在课堂教学过程中,除了自己要有激情,也要引导学生积极发言、敢于亮出自己观点,提高学生在课堂上的表现力;教师们要多做一些“无用”的事、读一点“无用”的书,培养兴趣爱好,提高生活品质,以提升课堂教学质量。王占铭认为,教师代表的发言体现了大家对教书育人这一教育宗旨、教师职责的认识。他指出课堂教学是立德树人、教书育人的主渠道。有质量的应用型课堂要有虚有实,理论联系实际、课内外结合好;要有情有义,要对学生讲述一些以情动人的内容;要有滋有味,用学生熟悉的语言传授知识,面对不同的学生要用不同的方式讲授。他希望所有教师在三尺讲台上苦练真功、百炼成钢,早日成为名师。   
\
     教师代表在座谈会上围绕“应用型课堂教学的特征及其构建”主题,就目前为培养应用型人才采取的课堂教学方法,基于应用型人才培养的需求如何做好课前、课中、课后的各项工作,展开经验分享。
\
     教学督导代表就应用型课堂教学的构建提出意见。雷静华教授指出,应用型课堂教学要注意方式方法,教师要增强自己的实践经验。刘又知教授强调,在课堂教学中教师要注重自己的语言表达,调动学生的学习积极性。教务处副处长王涛涛希望大家充分利用慕课建设平台,实现翻转课堂建设,打造好应用型课堂。 
\
      当天下午的学生代表座谈会围绕“建设深度互动的课堂教学”为主题展开讨论,同学们就自己如何通过课前预习做好课堂互动准备,师生教学互动的现状与存在的问题以及如何打造师生深度互动课堂教学畅所欲言。
\
        在听取完同学们的发言后,督导员代表杨垣国教授就互动的课堂教学提出意见。他指出,课堂教学互动是双方的相互作用:教师是互动的主导,学生也要积极参与、敢于参与。他建议同学们培养学习兴趣,要有所准备,要认真思考,要有自己的观点和看法,要主动提问,在课堂上要全神贯注地参与其中。周来发教授认为,师生互动不是简单的一问一答式的互动,教师要在课堂教学设计中对互动内容进行精心设计,引导学生在课堂上认真思考。
         督导处、教务处、学工处负责人,各教学单位的教师代表、各学院的学生代表参加了座谈。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017