注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyznc

安贫守道,自得其乐。

 
 
 

日志

 
 

2017全国各地高考作文题出炉:全国卷“中国关键词”  

2017-06-07 12:17:30|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2017年高考第一科目语文已考试结束,语文考试每年最受关注的当属作文题,2017年全国各地高考作文题你会怎么写?
  全国卷I (适用地区:河北 河南 江西 广东 安徽 湖南 湖北 福建 山西)
  据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。
  请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成邮寄的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不少于800字。
  全国卷II(适用地区:甘、青、藏、黑、吉、辽、宁、蒙、新、陕、渝、琼)
  6个古诗句选2个或者3个,自行立意,确定文体,自拟题目。
  1、天行健,君子以自强不息《周易》
  2、露从今夜白,月是故乡明(杜甫)
  3、何须浅碧深红色,自是花中第一流(李清照)
  4、受光于庭户见一堂,受光于天下照四方(魏源)
  5、必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当(鲁迅)
  6、数风流人物,还看今朝(毛泽东)
  全国卷III(适用地区:四川 广西 贵州云南)
  题目是一个副标题作文,因为是正逢高考四十年,是关于我与高考或我看高考。
  北京:大作文题目二选一:“说纽带”、“共和国,我为你拍照”。
  天津:请根据下面的材料,写一篇文章。
  我们在长辈的环绕下成长,自以为了解他们,其实每一位长辈都是一部厚书,一旦重新打开,就会读到人生的事理,读到传统的积淀,读到时代的印记,还可以读出我们自己,读出我们成长时他们的成长与成熟,读出我们和他们之间认知上的共识或分歧……
  十八岁的我们已经长大,今天的重读,是成年个体之间平等的心灵对话、灵魂触摸,是通往理性认知的幽径。请结合自己的生活阅历深入思考,围绕“重读长辈这部书”写一篇作文。
  要求:①自选角度,自拟标题; ②文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明;
  ③不少于800字; ④不得抄袭,不得套作。
  山东:材料作文:不要回头看,因为逝去的风景已不再属于你。回头却已不再是从前。
    上海:预测。
  江苏:车有各种类型,车来车往,车传递着真情,承载着时代的变迁,折射人世的变化,道出人生的哲理。请以此写一篇不少于800字的作文,题目自拟,文体不限,诗歌除外。
  浙江:有位作家说,人要读三本大书:一本是“有字之书”,一本是“无字之书”,一本是“心灵之书”。对此你有什么思考?写一篇文章,对作家的看法加以评说。你怎么写?

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017