注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyznc

安贫守道,自得其乐。

 
 
 

日志

 
 

陈仁德:如此高考命题太没文化了  

2017-06-08 15:03:42|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天全国聚焦高考,跟高考没有多大关系的事都扯到一起来说,比如大妈广场舞,很多人批评大妈们跳舞影响了考生休息云云。跟高考关系密切的当然更要扯到一起说了,比如高考的考题。对了,就是从高考的作文考题上,我发现了非常低级的错误。
       考题如下:
       6个古诗句选2个或者3个,自行立意,确定文体,自拟题目。
       1、天行健,君子以自强不息《周易》
       2、露从今夜白,月是故乡明(杜甫)
       3、何须浅碧深红色,自是花中第一流(李清照)
       4、受光于庭户见一堂,受光于天下照四方(魏源)
       5、必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当(鲁迅)
       6、数风流人物,还看今朝(毛泽东)
       说实话,刚看到这个考题,我都有点不相信自己的眼睛,揉揉眼睛再看,没错,确实是这样的。
       这下我就彻底晕了,这是“6个古诗句”吗?
       第一,“天行健,君子以自强不息。”出自《周易》,可是,《周易》是诗吗?
       第二和第三分别出自杜甫的《月夜忆舍弟》和李清照的李清照的《鹧鸪天.桂花》,确实是诗,没问题。可是第四问题又来了,“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”出自魏源《古微堂集》中的短篇论著《默觚》,《默觚》明明是文集,怎么又摘出了诗句?
       再看第五,“必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当。”语出鲁迅。这个简直不用考证了,谁都可以直接判断为散文句子,跟诗句没有半毛钱关系。
        第六是诗句,不必讨论了。
        考题中所列“6个古诗句”竟有三个根本就不是“古诗句”而是散文句子,占了百分之五十,真是可怕呀!
        再者,所谓古诗句,从断代上来讲,也应该是古代的诗句,或者古体的诗句。遗憾的是,鲁迅和毛泽东都是现当代人,并不生活在古代,他们的所谓“古诗句”,也于古体无关。
        这种低级错误如果发生在某个文盲身上,倒也无足轻重,可是,出现在全国极其严肃的高考作文命题上,就不可思议了。国家培养这么多的教育专家命题专家,难道都是吃干饭的?高考试题想必一定会经过专家们再三推敲再三斟酌,经过的审查环节一定不少,怎么就没有一个环节一个人发现这些低级错误?
        忽然想起著名文化大师余秋雨先生,也在一篇文章中说“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是好诗。真是令人哭笑不得。
        扯远了,打住吧。
                                                                                2017年6月7日 夜
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017