注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyznc

安贫守道,自得其乐。

 
 
 

日志

 
 

“边睡觉边学习”,特定睡眠阶段可能形成新记忆  

2017-08-15 09:37:41|  分类: 常学常新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项神经科学研究显示,在特定睡眠阶段可能形成新的记忆。脑电波监测发现,快速眼动睡眠(REM)或轻度的非快速眼动睡眠(NREM)有益于学习;而深度NREM会抑制人学习新知识的能力。以上发现或有助于我们更深入了解不同睡眠阶段的功能。
       过去已有研究对人类能否在睡眠期间学习展开考察,结果却各有不同:一部分答案是肯定的;而另一部分称无法提供证据,证明睡眠期间可以形成新的记忆。
      法国巴黎高等师范学校研究人员认为,之所以产生这种不一致情况,是因为不同睡眠阶段的脑活动类型是不一样的。其中关键就是REM期,这一过程中脑电波频率变快、振幅变低,是大脑非常活跃的阶段。
      为了检验这个假设,研究团队对睡眠中的被试者的脑活动进行监测,向他们播放不同的声音片段。等被试者醒来后,测试他们识别睡眠期间听到声音的能力。最终,在REM期间听到声音片段的被试者在测试中表现良好;而在深度NREM期间听到声音片段的,则没有这样的效果。
     通过分析被试者夜间对声音的响应,论文作者认为已能够证实REM期间的学习效果。但在NREM期间,他们观察到轻度NREM和深度NREM之间存在明显差异——在前一种情况下,学习是可能的;而在后一种情况下,学习受到抑制。
     综合而言,以上研究结果不仅表明人们可以在睡眠期间学习,而且还有助于了解一般记忆过程以及它们在不同睡眠阶段的变化。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017