注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyznc

安贫守道,自得其乐。

 
 
 

日志

 
 

世界20位顶级优秀教师的教学建议  

2017-10-14 20:23:57|  分类: 常学常新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           什么样的老师才是合格、优秀、好的老师?怎样才能成为一个合格、优秀、好的老师?以下是20位世界级名师的教学建议,
           1.幽默是一种魅力 
           一个教师能娴熟地运用幽默的语言,可以使叙事更加具体、生动;说理更加深刻、透明;抒情更加真切、动人。可以随机应变地解决课堂教学过程中出现的各种情况,既加深了学生的印象,又达到寓教于乐的境界。
           ——格瓦列夫(苏联优秀教师、著名生物学家和教育家) 
           2.微笑真的很重要 
          我们对学生微笑,生活就会对学生微笑,学生也会微笑着面对生活。对于教师来说,微笑就是一种欣赏、一种简单、一种坦荡、一种宽容、一种幸福的体验、一种诗意的享受.....微笑就是一种激励、鼓励和关爱。微笑真的很重要,它能使我们教师达到最佳的教育效果。  
          ——蒂莉.布朗(美国密苏里州独立城高级中学英语教师)
          3.让每个学生都成为你的“最爱” 
         师爱是一种力量、一种品质、是教育成功的秘诀。如果没有爱,教师的工作就失去了意义和价值。当然,教育之爱未必非得那样轰烈。如果教师善于在日常教育中去播种这份爱,你就会发现,最伟大的爱其实往往产生在最平凡之处,最深的感动其实就在每一个平淡而平凡的教育细节中。
         ——布莱恩(美国优秀教师,教育学和心理学双硕士)
        4.做一名“阳光”教师 
       教师要学会管理好自己的情绪,以豁达开朗、积极乐观的健康心态对待教学工作,对待学生。只要教师的言行、底蕴、心灵都像阳光一样纯洁、公正、热情了,我们的学生就会时时处处感受温暖。 
        ——桑尼(澳大利亚优秀教师) 
        5.教师要有一种奉献精神 
        我常常告诫自己:我是一位教师,我的职责就是教书育人。作为教师,就应该毫无保留地奉献自己的精力、热情、才能和知识,使学生更好地受到教育,在知识上、精神上和品德上取得做好的结果。
          ——丁大卫(一个来自美国中产阶级家庭的普通教师,扎根于我国西北教育事业11年之久,在黄土高原连续兴建了10所学校,直接影响了当地人的教育观念) 
         6.教师应该成为一名演说家 
         如果一位教师具备优秀的讲演能力,他必定是一位受学生欢迎的好教师,他会用他的激情去感染学生,用他的热情去追求教育,用他的思想去实践探索。 
        ——艾索克拉底(古希腊优秀教师、教育家,他曾创办了一所教授雄辩术的学校,这是西方教育史第一所有固定校址和修业年限的学校) 
       7.要有自己的精神空间 
       我边教边学,因为我感到,一个勤学者是最好的教师。我希望我的学生认识到,一个时代的文学创作,与同时代发生的历史、文化事件有着紧密的联系。 
       ——莎伦.德雷珀(美国辛辛那提市沃尔.西尔斯公立学校的优秀教师,也是知名的教育家) 
       8.努力使自己成为一名研究型的教师 
       作为一名教师,只要他走上了专业研究的道路,他就会自觉地关注自己的课堂、自己的学生,他就会对自己和教育教学工作有更深刻的认识。他体验到工作的乐趣,不会把教学看成一种单调的、乏味的、没有创造力的机械劳动。 
       ——维尔霍汶尼娜(苏联小学教师) 
      9.教师,请注意你的仪表美 
      为人之师,一举一动,一言一行都会对学生起着潜移默化的教育作用。一个好的老师,不但要有渊博的知识,还应该有正确的审美观,注意自己的仪表美,学生除了向老师学习知识外,教师的仪表也时刻影响着学生的审美观的形成。
       ——布鲁肖(美国优秀教师,是专门针对教师岗前培训项目—FIRST的负责人)
      10.切记,教师要信守承诺 
       教师对学生的教育影响,重在身教。因此,我们教师必须言行一致。信守承诺、言而有信是一种品格,承诺一旦做出就必须兑现。作为教师,我深知“一诺千金”的重要性,因此,我一定要爬着去上班。 
      ——路克,美国优秀小学教师、校长。1998年11月9日,美国犹他州土尔市的小学校长、42岁的路克,在雪地爬行1.6公里,历时3个小时去上班,受到了过路人和全校师生的尊敬。 原来这学期初,为了激励全校师生的读书热情,路克公开打赌:如果你们在11月9日前读书15万页,我就在9日那天爬行去上班。”全校师生猛劲读书。连幼稚园大一点的孩子也参加了这一活动。终于,在11月9日前,全校师生读完了15万页书。 与每天一样,路克于早晨7点离开家门,所不同的是他没有驾车,而是四肢着地爬行上班。为了不影响交通,他不在公路上爬行,而是在路边的草地上爬。过往车辆向他鸣笛致敬,有的学生索性和校长一起爬。 经过3小时的爬行,路克磨破了5副手套,护膝也磨破了,但他终于到达了学校。全校师生夹道欢迎这位令人尊敬的校长。当路克从地上爬起来时,孩子们蜂拥而上,吻他...... 
         11.管理好你的时间 
         时间就是生命,作为教师,管理好自己的时间,更是在为很多人“节约生命”。能否科学地管理好自己的时间,有效地利用时间是衡量每个管理者工作成效的基本标志之一。时间管理对于教师的工作、学习和生活具有非凡意义。
         ——班杰明(美国优秀教师、著名教育家) 
        12.请记住学生的名字 
        如果我力图显示出自己对学生真正的爱,我就必须以最完美的形式去显示它。而这“最完美的形式”不一定要是多么激动人心的方式,更多的恰恰体现在一些似乎不经意的细节中,其中就包括新学年第一天能够叫出学生的名字。 
        ——阿莫纳什维利(苏联著名教育家,教育博士,在教育第一线奋斗了29年) 
       13.别把孩子的特点当缺点 
        每个学生都具有自己的特点、个性,教育的真正的意义就是要发展人的个性。因此,教师需要尊重学生、发展其个性,最大限度地调动他们的积极性,激发其巨大的潜能,让每个学生都闪烁着个性的光芒。
         ——多伦斯.斯莱顿(美国优秀教师,在一所小学教英语) 
        14.学会倾听学生的声音 
         教师要学会倾听学生的心声,设身处地地感受学生的喜怒哀乐,在解决问题的过程中享受师生友好相处的快乐。教师学会了倾听,就能够深入了解学生的内心世界,这样才能更好地教育学生,更好地帮助学生。 
          ——小林宗作,日本优秀教师。1937年他以有限的家资创办了巴学园:一所开放、自由、没有束缚的学校。他的教育理念主要体现出三个方面:其一是了解并理解孩子的心理,呵护孩子们的心灵;其二是充分尊重每一个孩子的个性,因材施教;其三是热爱关心每一个孩子,对每一位孩子的发展负责。
         15.教师要懂得尊重学生 
         教师不光是在教学生阅读和算术,教师还能给予学生知识以外的更多的东西。如果我们怀揣着一种爱走近每一个学生,去关心、了解学生并不遗余力地尊重他们,懂得维护他们的自尊,相信他们一定会成为一个自信而有用的人!
           ——汤姆森(一位充满慈爱的美国教师) 
         16.学会真诚地赞美 
         赞美永远都不是多余的,尤其是对于那些从未有人赞美过的学生来说,一次真诚的赞美,可以胜过一万次严厉的责备。有时,老师的鼓励与赞美虽然只是短短几个字,正是那几个字却能够给学生带来足够的信心和勇气。
          ——布劳斯(苏联优秀教师) 
        17.与学生一起阅读 
         阅读对教育来说,起着至关重要的作用。官方的阅读课程只是为了提高学生的阅读熟练程度和速度,他们给学生提供的读物缺乏趣味性和挑战性,学生并不喜欢。而我的目标是让学生们从阅读中获得一种快乐和激情。 
        ——莱福.艾斯奎斯,美国洛杉矶市霍巴特小学优秀教师,他最为人所知的是:他的每一个学生在读五年级的这一学年里都要学习并参与排练莎士比亚的一部完整戏剧,并在全国甚至国外的剧院上演。
         18.宽容地对待每一个学生 
         好奇是学生与生俱来的天性,它往往是发明创造的萌芽,保护学生的好奇心是教师的职责。只要我们用宽容之心去呵护学生的好奇心,给他们指出努力的方向,让每一个学生都能感受到进步的快乐,那么,他们就会接受和理解,并且获得健康的身心。 
         ——韦乐登(英国优秀的教师和校长)
        19.尽量挖掘学生身上的优点 
        无论在哪些方面,教师都要尽量去挖掘学生身上的优点,鼓励他们树立信心,并给以肯定。“优点单”记录着每一位学生的优点,使每个学生看到了老师与身边同学的评价,自己恍然大悟,原来自己还有这么多本事没有发挥出来,我一定能行。 
        ——海伦·康尔斯拉(美国优秀的数学教师)
        20、循循善诱,教育的至高境界 在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一个独特的琴弦,拨动它就会发出特有的旋律,要使孩子的心同我们讲的话发生共鸣,我们自身就需要同孩子的心弦对准音调。
         ——苏霍姆林斯基(苏联当代最有名望的优秀教师、教育家) 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017