注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyznc

安贫守道,自得其乐。

 
 
 

日志

 
 

《埙与箜篌》  

2017-10-29 09:55:42|  分类: 民乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yy《《埙与箜篌》》
埙与箜篌
【专辑名称】埙与箜篌
【唱片公司】中国旅游出版社
【发行时间】2010年08月10日 
【专辑简介】
       埙与箜篌是中国传统音乐文化宝库中的珍品,特别是箜篌,近百年来,几乎失传。如今再次复出,在同类乐器中独树一帜,别具特色。
        箜篌是中国古老的弹拨乐器,历史悠久,源远流长。据考证,流传至今已有两千多年的历史了。箜篌在古代除宫廷乐队使用外,在民间也广泛流传。在中国盛唐(618--907)时期,随着经济文化的飞速发展,箜篌演奏艺术也达到了相当高的水平,也就是在这个时期,中国古代的箜篌先后传入日本、朝鲜等邻国。但是,这件古老的乐器,从十四世纪后期便不再流行,以致慢慢消失了,人们只能在以前的壁画和浮雕上看到一些箜篌的图样。
        埙是中国最古老的吹奏乐器之一,大约有七千年的历史。相传埙起源于一种叫做“石流星”的狩猎工具。古时候,人们常常用绳子系上一个石球或者泥球,投出去击打鸟兽。有的球体中间是空的,抡起来一兜风能发出声音。后来人们觉得挺好玩,就拿来吹,于是这种石流星就慢慢地演变成了埙。埙在中国的音乐历史上主要用于历代的宫廷音乐。在宫廷音乐中,埙分成颂埙和雅埙两种。颂埙形体较小,像个鸡蛋,音响稍高;雅埙形体较大,音响浑厚低沉,常常和一种用竹子做成的吹管乐器篪配合演奏。
        崔君芝原中央民族乐团国家一级演奏员。目前崔君芝旅居美国,在圣荷西州立大学任教,同时担任中国音乐学院的客席教授和中国国际箜篌演奏团的艺术总监;美国密尔必达市为了表扬崔君芝多年来在美国各地推广中国音乐文化的贡献,宣布每年的11月1日为“中国箜篌日”。
【专辑曲目】
01.梅花三弄 [崔君芝/箜篌 杜次文/洞箫]
02.怀古 [曹建国/埙]
03.渔舟唱晚 [崔君芝/箜篌 周跃琨/高胡]
04.清江引 [曹建国/埙]
05.高山流水 [崔君芝/箜篌]
06.秋夜吟 [曹建国/埙]
07.妆台秋思 [崔君芝/箜篌 杜次文/洞箫]
08.昆韵 [黄建国/埙]
09.湘妃竹 [崔君芝/箜篌]
10.咏梅 [黄建国/埙]
11.清明上河图 [崔君芝/箜篌 杜次文/洞箫]
12.思 [曹建国/埙]

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017