注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyznc

安贫守道,自得其乐。

 
 
 

日志

 
 

江西首部原创舞蹈剧场《红草鞋》上演  

2018-01-15 12:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
\

        1月11、12日晚,由江西科技学院音乐舞蹈学院出品,江西首部原创舞蹈剧场《红草鞋》,在江西科技学院沙龙舞台首次公演。

\

\

      莅临现场观看演出的领导嘉宾有中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长罗斌,中国文联舞蹈艺术中心综合部主任、中国舞协主席团秘书雷娟,上海戏剧学院舞蹈学院院长、上海市舞蹈家协会副主席陈家年,江西省文联党组书记郑翔,江西省文联副主席龙红,江西省政府参事、省舞蹈家协会名誉主席余达喜,江西省文化厅党组书记、厅长池红,江西省文化厅党组成员、副厅长黄晓蓉,民建副组委、省政协常委胡淑珠,江西省科技厅党组副书记、省知识产权局局长谢金水,江西省农业科学院院长戴星照,江西省科学院党组书记、院长熊绍员,江西省科学院党组成员、副院长魏国汶,团省委党组成员、副书记孙鑫,江西科技师范大学副校长胡业华,省委宣传部文艺处处长赵卫萍,江西省艺术研究院院长卢川,江西省教育厅体卫艺处处长陈新及江西科技学院校领导。

\

    《红草鞋》是江西科技学院音乐舞蹈学院院长陈丽教授主持申报的实验舞剧,获批中国文联2017年文艺创作资助项目——“中国精神.中国梦”主题文艺创作工程,是江西省唯一入围的项目,也是江西首个获得中国文学艺术基金会资助的大型舞蹈项目,由陈丽教授担任艺术总监,江西省舞蹈家协会秘书长钟林编剧,江西现代舞破冰者徐水亮,国家艺术基金、中国舞协“青培计划” 获得者花鸣共同编导。

\

\

\

    当天的演出由中美舞林对抗赛大满贯获得者、电影《芳华》舞蹈指导、领跳扮演者朱晗,《中国好舞蹈》总决赛亚军、全国桃李杯金奖获得者张娅姝,广西谷舞点典舞蹈中心首席舞者吴茜领衔主演,BOH 金马伦艺术大奖“最佳灯光设计”刘诗豪等携手江西科技学院音乐舞蹈学院师生联袂打造。

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

    《红草鞋》共分《走》、《死》、《生》、《归》四幕,讲述了新一代年轻人对红色历史的追寻,在回顾历史和触摸遗存中,挖掘了一段感人至深的故事,塑造了一组可歌可泣、平凡伟大的英雄形象。作品围绕男女主人公的感情发展线索展开,以长征和苏区生活为背景,浓墨重彩地描绘了九死一生的壮美和望穿秋水的凄美。在这段时空交错的追溯中,既展现了男女主人公对革命理想的忠诚、对美好爱情的憧憬、对骨肉分离的痛苦、对另一半的忠贞不渝,同时通过呈现主人公身边的战友壮烈牺牲给他们带来的身心考验,彰显了革命先辈为理想信念抛头颅洒热血的高尚情操。舞蹈剧旨在向当代青年学子传递革命先辈坚定信念、一往无前、不怕牺牲、敢于捐躯的崇高精神,勉励新一代年轻人,应当接过传承红色基因的接力棒,发扬老一辈无产阶级革命家的革命精神。

\

\

     《红草鞋》采用多媒体延伸叙事空间,用舞蹈的精神力传达心声,让舞蹈、话剧、装置、多媒体视觉等艺术形式在舞台上以“对话”的形式呈现,既是时空与时空对话,也是灵魂与灵魂对话。这样的跨界融合是从形式、内容上进行深度融合,激发舞台艺术作品在跨界融合方面的全新思考,实现跨界艺术实践的一次深入探讨。本剧以现代的语汇和理解重新解读革命精神,通过对身体运动本质的探索,以及动作科学逻辑的挖掘再搭建,激发个体表现更多的可能性。

\

\

\

     演出结束后,沙龙舞台内的掌声经久不息。应邀观看演出的嘉宾和观众被这场精心打造的视听盛宴震撼、感动。不少第一次接触舞蹈剧场的学生观众表示,舞蹈剧场气势恢宏、形式新颖,演员们演绎精彩、真情流露,让他们对舞蹈艺术有了新的认识,同时也被老一辈无产阶级革命家为了革命事业放弃家庭、生命,对革命无限忠诚的精神感动。
  评论这张
 
阅读(786)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018